БОЛИТ ВСЁ?!

Достаточно частая проблема при приеме пациентов – «болит все тело». Руки, ноги, голова, грудь, живот.. Везде болит.

В чем причина? – наличие молочной кислоты + гистамин. Или нехватка кислорода + гистамин = болят мышцы.

Кто был у меня неоднократно, уже знают, что в аксиома №1 в работе собственного тела – БОЛЯТ ВСЕГДА МЫШЦЫ!

Даже когда болит голова – это тоже мышечная боль. Поколение постарше помнят генерала Лебедя, который харизматичным басом из телевизора сообщал, что «голова это же кость, она болеть не может». Юмористы этой фразой веселили народ, но генерал был прав – в кости нет такого количества рецепторов, чтобы вызывать ощущение боли.

Насчет нехватки кислорода – здесь не только недостаток воздуха в помещении. Его может быть много, может вы вообще живете в прекрасном экологически чистом месте на зависть жителям Москвы. Есть проблема с его усвоением. То есть, кислород есть, но ваш организм может его не усваивать по разным биохимическим причинам.

Кстати, достаточно распространенная проблема. Те, кто владеет мышечным тестом, могут отследить этот момент очень просто – пакет на голову надеть, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, и после этого проверить мышечный тонус мышцы-индикатора. Чаще всего возникнет слабина. Почему? – вот тут уже нужно искать, причины у всех индивидуальные, от банальной нехватки определенных витаминов и питания до информационной составляющей конкретного индивидуума.

Вторая строка этой статьи — …+гистамин. А это что за чудо-юдо? Обратимся к информации с сайта medaboutme.ru –

Гормон гистамин играет большую роль в нормальном протекании различных физиологических процессов в организме человека. Этот биогенный амин (органическое соединение) вырабатывается в клетках железистого эпителия желудочно-кишечного тракта, в тучных клетках соединительной ткани, а также в базофилах и эозинофилах.

 Сигнализирует головному мозгу о попадании в системы, ткани патогенных микроорганизмов, потенциально опасных веществ и других внешних агентов. Гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при стрессе, травме, аллергии высвобождается и становится активным.

 При попадании в кровь гормон провоцирует появление реакций, присущих заболеваниям — кашля, насморка, кожной сыпи. В чём особенность механизма действия гистамина и для чего он нужен нашему организму? 

Какие функции в организме выполняет гистамин?

Уровень гистамина в крови увеличивается при получении ожога кожи, обморожения, травм мягких тканей, крапивнице. Также секреция гормона повышается при облучении, сенной лихорадке, воздействии аллергенов, токсинов и некоторых лекарств. Его основная задача — «поднять тревогу», активизировать работу иммунной системы и вызвать ее ответ на потенциальную угрозу в виде воспаления, отека, покраснения. Гистамин — противоспалительный гормон.

В современной медицине препараты с гистамином показаны в качестве эффективного метода терапии ревматизма, неврологических патологий.

Кроме того, что гистамин подает мозгу сигналы о проникновении внутрь организма болезнетворных микроорганизмов, он выполняет множество других функций. Главные из них — регуляция ph (кислотности) желудочного сока, работы нервной системы, местного кровоснабжения.

При занятии спортом мышцы напрягаются, переходят в состояние повышенного потребления кислорода. Нехватка кислорода становится причиной развития гипоксии тканей, в ответ на которую в организме начинает высвобождаться гистамин.

Биогенный амин расширяет капилляры, способствует увеличению притока крови к тканям, и, соответственно — насыщение их кислородом. В отношении других систем и органов гистамин также выполняет не последнюю роль, а именно:

  • Репродуктивная система. Пациентки с непереносимостью гормона могут сталкиваться с болями в животе во время менструации. Это связано с тем, что в этот период гистамин способствует сокращению мышц матки. Что приводит к секреции другого гормона — эстрадиола и подавлению прогестерона, который отвечает за регуляцию маточных сокращений во время цикла.
  • Мозг. Гистамин содержится в туберомамиллярном ядре головного мозга, участвует в функционировании серого вещества. А именно — поддерживает температуру тканей мозга в нужном диапазоне, регулирует биоритмы и некоторые нейроэндокринные процессы, отвечает за энергетический и водный баланс, подаёт отклик на стресс, регулирует память.
  • Дыхательная система. Во время употребления алкоголя, других гистаминсодержащих продуктов и напитков, возможно появление таких признаков, как кашель, заложенность носа, боль в груди, одышка, спазм бронхов. Это проявления активности гистамина в ответ на проникновение в организм вредного вещества, например, этилового спирта.
  • Нервная система. Если в организме превышена норма гистамина, то человека могут мучить мигрени. Однако, взаимосвязь головной боли и повышение уровня гормона не до конца ясна, потому что многие противогистаминные, обезболивающие средства оказываются малоэффективными. Кроме того, гистамин стимулирует секрецию адреналина во время занятия спортом и учащение сокращений сердечной мышцы.
  • Органы ЖКТ. Сосиски, твёрдый сыр, алкоголь и ряд других продуктов содержат гистамин. При их включении в рацион, уровень гормона в организме повышается, что приводит к вздутию в животе, запорам, диарее, коликам. Снижение выработки ферментов, расщепляющих гистамин, может спровоцировать рак кишечника.

Кроме того, гистамин отвечает за снижение артериального давления при его повышении, регулирует цикл сон-бодрствование, поддерживает сосуды в тонусе, влияет на половое влечение. В целом, активность гормона сочетает в себе 2 функции — гистамин действует как гистогормон — участвует в воспалительных процессах, и как нейромедиатор в гипоталамусе.

В норме в крови здорового человека содержится от 540 до 900 нмоль/л гистамина. Превышение этого уровня называется гистаделией, пониженный уровень вызывает состояние, называемое гистапенией.

К чему приводит высокий уровень гистамина в организме?

Несмотря на полезное влияние гормона на течение многих процессов в организме, его избыток чреват развитием патологий со стороны органов и систем. При превышении нормы гистамина в крови, человек отмечает возникновение следующих симптомов:

  • нарушение сердечного ритма и пульса;
  • спазмы бронхов, кишечника;
  • диарея, боль в животе;
  • повышение артериального давления;
  • слезоточивость, насморк;
  • увеличение секреции желудочного сока.

Активность гистамина направлена как на мелкие, так и на крупные сосуды: первые гормон расширяет, вторые — сужает. В результате появляется риск отёчности гортани, носоглотки, понижения артериального давления, возникновения головных болей. Наиболее опасное состояние, к которому может привести высокий уровень гистамина — анафилактический шок, способный привести к смерти пациента.

Если вы заметили у себя приступ кашля, одышку, беспричинное неудержимое чихание, учащение пульса, это может говорить о развитии синдрома активации тучных клеток. Патология возникает на фоне употребления некоторых продуктов или приёма отдельных лекарств и сопровождается повышенным выбросом гистамина в кровоток. Это серьёзное состояние, которое нельзя игнорировать.

Кроме того, для гистаделии характерны склонность к мигреням, бессонница, колебания уровня глюкозы в крови, а также высокое либидо и предрасположенность к неумеренному употреблению алкоголя и других психоактивных веществ.

Гистапения, то есть гистаминовая недостаточность, может вызывать следующие симптомы:

  • снижение либидо;
  • сонливость, невозможность выспаться даже при продолжительном сне;
  • раздражительность и подавленное настроение, снижение работоспособности и продуктивности;
  • «нестойкость» к алкоголю: даже небольшое количество выпитого вызывает быстрое и сильное опьянение.

Впрочем, дефицит гистамина встречается значительно реже его избытка.

Аллергия на гистамин — правда или миф?

Гистамин — главный медиатор воспаления, который участвует в развитии аллергических реакций — ответа иммунитета на вторжение антигена (чужеродного белка).

Гормон входит в состав продуктов, которые можно найти на полках магазинов и на столах во многих семьях — в рыбе, консервах, сосисках, ветчине, кетчупе, уксусе, вине, пиве. При включении таких продуктов в рацион у некоторых людей развиваются симптомы аллергии — шелушение кожи, сыпь, зуд ушей, глаз, отёк лица, гортани.

Снизить уровень биогенного амина позволяет соблюдение диеты — употребление таких продуктов, как:

  • молоко, кефир, ряженка, творог;
  • красное мясо;
  • геркулес;
  • растительные масла;
  • овощи в свежем виде.

Не многовато ли симптомов, которые вы можете обнаружить у себя лично? Или у ближайших к вам людей.

Здесь уже один из ответов на то, как можно избежать многих проблем. Но узнать, почему есть проблемы с усвоением кислорода – это уже ко мне на прием, здесь уже общей информацией не отделаться – очень большая разница между причинами в наших организмах и душах.

Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment