Личный опыт.

У меня нет медицинской карты. Она когда-то была, в советское время за здоровьем граждан следили, поэтому у всех детей того времени была солидной толщины карта со всеми справками, болячками и прочей писаниной. Потом нужно было из детской поликлиники «переходить» во взрослую и я из детской «ушел», а во взрослую не появился))

С тех пор болезни были крайне редко, в основном травмы спортивные и то нечасто. Считаю, что человек, занимающийся оздоровлением, сам должен быть здоров и иметь определенный опыт в собственном оздоровлении.

Залогом хорошего здоровья кроме запаса прочности, доставшегося от родителей при рождении, является движение. Физкультура. Спорт тоже, но я считаю, что для здоровья полезен почти любой спорт, но до 1-го разряда. Кандидат в мастера спорта и мастер спорта – это уже работа на износ. И здоровья там уже не особо много. КМС и МС больше тратят свое здоровье, чем приобретают его)) Думаю, что они подтвердят мои слова. Поэтому, когда родители детей спрашивают меня, нужно ли для здоровья заниматься спортом, я отвечаю однозначно ДА, но до 1-го разряда. И еще лучше, если ребенок будет заниматься всякими разными видами спорта до подросткового периода, а сознательно заниматься спортом начнет уже после 16-18 лет.

Почему? Потому что практика показывает, что те, кто стали КМС и чемпионами всего и вся в детском и юношеском возрасте, как правило спорт бросают к 20-ти годам примерно, и потом только говорят, что когда-то были тем-то… Но в реале этот большой и толстый человек на спортивного мачо похож очень слабо. И наоборот, те, кто начал заниматься поздно, (с точки зрения детских тренеров) становится устойчивым спортсменом на долгие года, часто до самой старости выглядят подтянуто и спортивно. Если вы вспомните своих друзей и подруг, то найдете множество доказательств этому. Естественно, исключения бывают, но нечасто.

Спорт тоже бывает разный. Я, например, никогда не буду прыгать с парашютом, заниматься альпинизмом и прыжками на лыжах с трамплина. И не из-за того, что я боюсь))) К своему шестому десятку лет я уже прекрасно знаю, что я могу и что я хочу. Все вышеперечисленное сделать смогу и даже не сомневаюсь в этом ни грамма, но только если будет в этом необходимость. А как спорт не признаю по причине того, что присутствует сильная зависимость от техники. Кольцо не сработало у парашюта, и будь ты хоть чемпион всей вселенной с самой крутой подготовкой, ты уже ничего не сможешь сделать, кроме как смотреть на приближение своей смерти.

Мне иногда возражают – ты же гоняешь на горных лыжах и подобные экстримы, типа кайтинга, там тоже травматичность высокая. Но там травмы и падения – это элемент собственной глупости и упущения контроля за скоростью. Как на автомобиле – можно и 240 км/час ехать по российским трассам, далеко ли уедешь, учитывая особенности наших дорог?

Запас прочности в плане здоровья от родителей мне достался небольшой, как я считаю. Поэтому залогом здоровья лично для меня является физическая нагрузка. Самбо в подростковом периоде, лыжные гонки, зимнее троеборье (стрельба, подтягивание и лыжные гонки – сейчас этот вид уже стал экзотичным), рукопашный бой, горные лыжи (скоростной спуск, карвинг, кайтинг) и айкидо по сегодняшний день. Регалий перечислять не буду, это не главное. Но во всех видах, скажем так, последним не был))) – «скромнее надо быть», как говорил один из моих тренеров, бывший инструктор спецназа ГРУ в Афганистане. Те, кто меня знает, знают, а для остальных я считаю, что мастером надо быть, а не слыть, и это надо подтверждать постоянно.

Естественно, занимаясь всем этим вышеперечисленным, я прекрасно знаю, как говорят, на собственной шкуре, что такое ушибы, переломы, растяжения и прочие травмы, в том числе имеющие психосоматические следы. И из всех, полученных мною лично на тренировках и в жизни, «вылезал» сам. Потому как походы к врачам ничего хорошего не сулили, только советы прекратить спорт, купить костыли получше и коляску покруче)))

Один из случаев, произошедший лет так 15 назад запомнился особо. Имеет смысл его рассказать, потому что частенько встречаюсь по работе с людьми, которые не верят в себя и доверяют врачам, а в результате это сводит их быстренько почти в могилу.

Вкратце история такая – дал прокатиться на мотоцикле типа харлея своему заместителю по работе. Сам на мотоцикле катался недурно. Нескромно, но факт, т.к. с детского возраста велосипеды, потом лет с 12-ти мопеды (были такие при СССР, кто помнит, «Верховины», «Риги»), автомобиль с отцом за рулем со времен, когда ногами до педалей не доставал и по загородным трассам – движение тогда было слабое, машины не у всех были. Мотоциклы от 16 лет. А тут была Хонда 4х цилиндровая. С места до 100км/ч разгонялся примерно за 3-4 секунды. Сглупил – спросил, «кататься то умеешь?». Он утвердительно так ответил – «мотогонками» занимался.

В-общем, сел он за руль, я вторым номером сзади. Едет, но как-то неуверенно. Разворачиваемся, почти подъехали к тому месту, откуда стартовали. Говорю ему «сцепление, тормоз и встаем».

Дальше дольше рассказывать, чем то, что произошло. Он дергает ручку газа на себя. Мот набирает скорость мгновенно, и мы несемся прямо перпендикулярно стене торгового центра. Строго прямо в лоб! В последний момент я дергаю его вправо, заваливая мотоцикл. Он заезжает наискосок передним колесом на стену, падает вместе с замом на асфальт. Я каким-то чудом на ногах остался стоять. Мотоцикл подняли, благо он не сильно помялся. Зам вроде живой и норм, так, царапины небольшие. А вот у меня по приходу в кабинет, голова кружиться начала. Штанину левой ноги задрал, а там нога от колена и ниже синеть начала. Ушиб сильный. Видимо между мотоциклом и стеной придавило ее, я даже не заметил.

Пока совсем плохо не стало, сел в машину, доехал до дома, до кровати дошел и в отключку от болевого шока ушел.

Потом костыли пару месяцев примерно. Друзья дали телефон медицинского светила. Хирург, травматолог… Отправил он меня на рентген. Посмотрел снимки. Спросил: «Ты чего вообще хочешь?»

Я ему говорю, хочу знать, когда к тренировкам можно приступить, ногу восстанавливать. Мне нужно знать, нет ли там каких-либо нарушении сильных, чтобы не навредить. Он отвечает: «Забудь про тренировки! У тебя здесь артрит, артроз, гематома обширная, разрыв связок голеностопа… Сейчас пока на костылях ходишь, с деньгами все в порядке – присматривай себе коляску получше, потом на нее пересядешь…»

Хорошо, что у меня отношение к врачам такое… не очень, скажем так. Про себя подумал: «Да пошел ты!»))) Развернулся и ушел. Дома достал велосипед. Понимаю, что ударную нагрузку на суставы давать нельзя, начал кататься на велосипеде. Понемногу, до болевого ощущения накручивал педали. Чем дальше, тем больше. Довел до 100км за тренировку. До дачи и обратно. А она в горах, так что нагрузка была очень даже приличная. Похудел сильно – до 56 кг. Рюкзачок на спине весь в соли был от пота. Потом понемногу начал бегать. Дольше всего связки восстанавливать пришлось. Почти 2 года ушло. На айкидо растягивал понемногу. В сейдза не мог поначалу совсем сидеть. Тренер разрешал одну ногу сгибать как мне удобно. Потом все больше и больше и по итогу смог лечь на спину из положения сидя на коленках.

В ближайшую зиму уже участвовал в лыжне России)) И не среди общей толпы, а первых рядах с МС и КМС. Не выиграл конечно, но я и цели такой не ставил – главное было морально реабилитироваться, прийти на финиш как можно ближе к лидерам. Что и получилось. Для мозга такая тренировка очень даже нужна.

Я к чему это все рассказываю – самый лучший доктор и сама лучшая аптека У ВАС В ГОЛОВЕ! И я это знаю на собственной практике и практике тех людей, которые выполняя мои рекомендации, делали все необходимое, чтобы встать на ноги и жить нормально. Иногда так хочется дать пинка кривому-косому человеку, совсем еще не старому, который идет, кряхтит, и еще старается это показать всем окружающим, смотрите, мол, как мне хреново… Пнуть и сказать: «Спину распрями! И широким шагом пошел!!! Через боль! – Жить будешь нормально через некоторое время». Но для этого нужно объяснить принцип работы организма, в результате которого мы получаем вот таких вот «кряхтящих» на каждом шагу, людей. Про эти принципы почему-то не рассказывают в школах и институтах, уводя в сторону от настоящих знаний все больше людей. Поэтому и получаем инвалидов в огромном количестве.

Однако застарелые травмы оставляют свой след надолго, и мы часто про это ничего не знаем. Я тоже думал, что с ногой у меня проблем больше нет. На тренировках все норм, нагрузки выдерживает легко. Пока на очередной ступени обучения у специалиста мануальной практики, Владимира Николаевича Галагузы, он не вызвал меня на показ, как надо править проблемы сустав нижних конечностей. У тебя, говорит, проблема с левой ногой. Он спец очень даже приличный, я такого и искал для очередного обучения, его и по телевизору показывают иногда, поэтому углядел таки у меня старую травму. Сделал он мне ее. Хорошо, что это под конец занятии было) – до кровати добраться и поспать захотелось практически сразу. Это нормальная реакция на восстановление.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment