Данная статья взята у моего Учителя, Розломия Леонида Кононовича, которого я считаю одним из самых думающих и высококвалифицированных специалистов в области оздоровления людей. Практика применения приемов, которым обучал меня Леонид Кононович, доказывает, что он прав — результат применения достоин ожидании.
Статья большая, но для человека, которому актуальна данная тема, не составит труда прочитать ее вдумчиво до конца. А за практикой — это уже к нам.
Глаза, как органы зрения человека, могут подвергаться самым различным заболеваниям, большинство из них приводят к нарушениям зрения, таким, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и сужение полей зрения, что и будет предметом нашего обсуждения.
Это вызвано тем, что, не смотря на казалось бы простое снижение остроты зрения, будь-то дальнозоркость или близорукость, в этой части патологии — нет прогресса от лечения. Даже наоборот, отмечается снижение зрения у тех, кто пользуется очками, вызывая дальнейшее его прогрессирование и вынуждая со временем не отказываться от очков, а наоборот, покупать более мощные.
Я на своём опыте смог убедиться в непоколебимости приведенного здесь вывода, когда за 5 лет «дошёл» от +0,5 до +3,0, покупая очки сначала в 0,5, затем в 1,5 и 2,5 диоптрий!
Объяснением появления и развития патологии зрения на сегодняшний день является теория немецкого профессора Г. Геймгольтца и более «молодая» теория столетней давности американского профессора У. Бейтца.
Первый утверждал, что нарушение остроты и качества зрения связано с цилиарной мышцей, растягивающей хрусталик глаза и изменяющей его преломляющую способность. Г. Геймгольц говорил, что изменения её тонуса приводит глаза либо к близорукости, либо к дальнозоркости, и предложил использовать очки с вогнутыми или с выпуклыми линзами, которые ПОДМЕНЯЮТ!!! (выделено мною) собой работу этой мышцы.
Второй утверждал, что нарушение зрения в виде близорукости, дальнозоркости и астигматизма связано только с напряжением одних глазодвигательных мышц и ослаблением тонуса других. Из-за этого изменяется форма глаза и человек начинает плохо видеть вдаль (близорукость) и вблизи (дальнозоркость).
Оба этих учёных по-своему правы. Обращаю внимание на то, что в истоках патологии и в одном, и в другом случае лежат одни и те же органы – мышцы. Это их патологические состояния (изменения) приводят к нарушению зрения.
Патология мышц — это единственное, что объединяет этих учёных. Осталось только выяснить, что их разъединяет и кто из них ближе к истинным причинам интересующих нас патологий. И о чём ни тот ни другой не говорили, не догадывались, и на что вообще не обращали внимания.
У. Бейтц на практике доказывал правоту своих суждений, утверждая, что вся «вина» лежит только на глазодвигательных мышцах. Он предложил комплекс упражнений для глаз, с помощью которых можно восстановить качество зрения. Предполагалось, что врач офтальмолог должен был провести определённую работу с пациентом (или с группой пациентов), научив их правильно выполнять упражнения для глаз. Однако, У. Бейтц не сказал, что эти упражнения помогают не всегда и не всем.
Г. Геймгольц всю вину за нарушение зрения «свалил» только на цилиарную мышцу, которая своим сокращением растягивает хрусталик, и, в случае её патологии, хрусталик перестаёт выполнять роль линзы, постоянно меняющей свою кривизну, становясь статичным в одном положении (вызывая близорукость) или в другом (вызывая дальнозоркость). Для коррекции зрения учёный предложил использовать очки, а в последующем появились их заменители – съёмные контактные линзы. Роль врача свелась лишь к определению вида нарушения и выписки рецепта на соответствующие очки, тратя на это минимальное количество времени и никаких физических усилий.
Что может быть проще, выписал рецепт и забыл про пациента! При повторном обращении, как правило, выписываются уже другие, более мощные линзы, доказывая тем самым, что процесс снижения зрения прогрессирует и никаких радикальных мер по улучшению зрения по-прежнему не принимаются.
Роль врача, в основополагающем понятии этой профессии, в данном случае не совсем понятна, так как ни о каком лечении здесь речи не идёт. Получается, что офтальмолог НЕ ЛЕЧИТ нарушение зрения, не устраняет ни дальнозоркость, ни близорукость, ни астигматизм, ни амблиопию!
А о таком медицинском аспекте, как профилактика нарушения зрения в данной теории Г. Геймгольца речи вообще не ведётся, иначе детям очки не прописывали. В связи с этим хочу отметить тот факт, что дети повсеместно носят очки постоянно (то есть, что они близорукие!) и никогда не периодично (в основном при чтении), как это делают дальнозоркие?!
Для того, чтобы разобраться в истинном положении дел необходимо вначале перечислить причины (прямые и косвенные), приводящие к снижению уровня зрения.
Причинами развития патологии глаз могут быть:
— Нарушения обменных процессов в организме человека: минерального, углеводного, белкового. Накопление шлаков может происходить, как в самих глазных мышцах (в том числе и цилиарной), так и в прозрачных сферах глаза – хрусталике и стекловидном теле, вызывая вначале появление своеобразной «грязи» в виде плавающих мушек, пятен или нитей (скотом), а затем и полного помутнения хрусталика (катаракты). Мышцы глаз, из-за избыточного (чаще хронического) напряжения и сопутствующего этому процессу недостаточного питания, становятся грубыми, укорачиваются, изменяя форму и глазного яблока, и хрусталика, делая их плоскими (дальнозоркими) или, потеряв должный тонус, не могут держать глазное яблоко в физиологичной форме и становятся вытянутыми, вызывая близорукость, астигматизм.
— Дефицит витамина А или нарушение его синтеза в организме (если точнее, то в печени) приводит к своеобразной ферментопатии глаза. Поэтому, роль печени в патологии глаз — первостепенна. Дефицит витамина А негативно сказывается на выработке специфических нервных медиаторов в рецепторных клетках сетчатки глаза (палочек, передающих чёрно-белое изображение и колбочек – цветное). Всем известно выражение – «куриная слепота», которая выражается в том, что куры в сумерках плохо видят, поэтому раньше всех домашних птиц отправляются на насест. Подобное случается и у людей, когда имеется дефицит витамина А и они плохо видят мелкие предметы при недостаточной их освещённости. В восточной медицине один из постулатов гласит: «Покраснели белки глаз – ищи пожар в печени».
— Инфекционные заболевания и паразитарные инвазии, всевозможные кокки и бактерии, клещи Демодекс – истинная причина «песяков», могут нарушить или разрушить структуры глаза.
Характеристика причин такого клинического симптома, как покраснение глаз:
1. Конъюнктевит: зуд, отёчность, диффузное покраснение в результате кровенаполнения сосудистой сети глаза с распространением на бульбарную поверхность век (выступающие сосуды можно перемещать по поверхности века), выделение слизисто-гнойной (клейкой) слизи.
2. Эписклерит: обычно протекает бессимптомно, диффузный или локальный (выступающий узелком), светло-красного цвета с выделяющимися отдельными фиксированными сосудами (сокращающимися от капель адреналина 1:1000).
3. Склерит: протекает с болью (иногда значительной), склера тёмно-красного цвета, сосуды не отчётливы и не реагируют на адреналин; сопровождается нарушением зрения. Локальный (узелковый) склерит сопровождается появлением приподнимающихся дефектов из-за отёка тканей. Диффузный склерит сопровождается меньшей болью с поражением роговицы (кератит с осложнением в виде расплавления роговицы).
4. Острый ирит: сильная пульсирующая боль, затуманенность зрения, светофобия, слезотечение. Обычно поражается только один глаз. Освещение здорового глаза вызывает боль в результате содружественного сокращения радужки больного глаза, кровенаполнение мелких сосудов лимба (цилиарный приток), маленький (спастически сокращённая радужка) зрачок, скопление гноя в передней камере глаза.
— Травмы и ушибы, непосредственно касающиеся глаз, а также травмы головы. Особенно те из них, которые сопровождались кровоизлияниями в стекловидное тело или переднюю камеру глаза. Эти нарушения могут оставлять после себя необратимые изменения в тканях глаза, сказывающиеся на остроте зрения. Ушибы головного мозга, сопровождающиеся диагностируемыми или скрытыми гематомами, могут приводить к нарушениям проведения нервных импульсов, идущих от сетчатки глаза к клеткам затылочных бугров коры головного мозга.
— Заболевания носа, глотки, гайморовых и лобных пазух, патологические процессы корней зубов верхней челюсти (ОРВИ, острые и хронические ангины и назофарингиты, гаймориты, фронтиты, инфицированные кисты корней зубов), которые, как правило, предшествуют нарушению зрения.
Они, по моему мнению, являются одной из основных причин (если не самой главной), так называемого астигматизма, выражающегося в нарушении сферичности глазного яблока.
Я объясняю это тем, что подобного рода заболевания способны оставлять после себя локальную отёчность слизистых оболочек в полости глазной орбиты, которая в свою очередь давит на глазное яблоко, вызывая его характерное искривление. В результате, преломлённые через хрусталик лучи не ложатся в точку центральной ямки, а рассеиваются по сетчатке и изображение теряет свои контуры, предметы становятся не чёткими, раздваиваются.
Патологически изменённые мышцы глаз частично «помогают» этому процессу, но не являются единственной причиной. Доказательствами могут служить магнито-резонансная томография и термографическое исследование тканей головы, регистрирующие искривление носовой перегородки, неравномерное заполнение различного рода пазух (в том числе и глазницы), изменения температуры в области глаз и пазух, как доказательство наличия воспалительных процессов или недостаточности кровообращения тканей глаз.
Врачи офтальмологи на эти факты не обращают должного внимания, и, думаю, не знают, как с этим бороться. Иначе, общая картина в офтальмологии была бы другой.
Ещё одной из проблем, по моему мнению, является заболевание щитовидной железы в той её форме, которая вначале протекает как гиперфункция (болезнь фон Базедова), переходящая в аутоиммунный процесс (тиреоидит Хашимото). При этих патологиях появляются антитела к клеткам щитовидной железы, которые проявляют активность и к клеткам(!) мягких тканей, покрывающих снаружи глазное яблоко. В результате развивается отёк этих тканей, который выталкивает глаз наружу (экзофтальм). Однако, в начальной стадии, кстати, зачастую скрытой, эти отёки также могут изменять сферу глаза, приводя его в состояние астигматизма. Термографическое исследование глаз показывает, что в большинстве случаев температура в области глазных яблок избыточна, негативно сказываясь на течении трофических процессов в глазах.
— Вегето-сосудистая дистония, протекающая по гипотоническому или гипертоническому типу, способна косвенно повлиять на качество зрения. Полагаю, что нарушение общего уровня кровообращения в организме не может не сказываться и на кровообращения в области глаз. Избыточный или пониженный тонус сосудов сетчатки может приводить к нарушению питания тканей глаза. При этом невозможно выделить ту структуру глаза, которая пострадает раньше или больше всех: хрусталик, стекловидное тело, сетчатка или ткани глазного нерва.
— Патология сосудов головного мозга: сонные и позвоночные артерии, ярёмные вены, а также артерии и вены непосредственно связанные с глазами, могут оказать влияние на зрение. Например, расширенные от избытка крови капилляры сетчатки глаз могут привести к её отслоению. И в этом случае я высказываю своё особое мнение, что сосуды глаза и его сетчатка больше всего страдают от нарушения оттока(!) крови по ярёмным венам, создавая предпосылки к такому грозному состоянию, как отслойка сетчатки. Обратите внимание на тот факт, что эта патология чаще поражает один из глаз. Правда, я не слышал о случаях отслоения сетчатки одновременно на двух глазах, что согласуется с моими выводами относительно односторонних нарушений, происходящих в суставах шейных позвонков и в мышцах шеи, мешающих нормальному оттоку венозной(!) крови. Эти нарушения носят односторонний характер, что подтверждает отслоение сетчатки на одном глазу.
В отличие от офтальмологов, я изучил область шеи «вдоль и поперёк» и знаю, что проблемы с мышцами и другими структурами шеи сказываются на оттоке(!) крови от головы. При недостаточности венозного оттока (ущемление ярёмных вен, атония(!) или гипертония(!) мимических и глазодвигательных мышц) артериальная кровь готова в буквальном смысле разорвать капилляры. А теперь представьте, что при описанном выше состоянии сосудов, человек поднял что-то тяжёлое, или сильно натужился, и вы поймёте в чём причина отслоения сетчатки или её угрозе.
Наличие общей артериальной(!) гипертензии лишь ускорят или усугубят патологическое состояние глаз. Чтобы убедиться в этом достаточно, глядя на себя в зеркало, сильно натужится на несколько секунд, и вы увидите, в каком состоянии будут ваши глаза. Они покраснеют и выпятятся из орбит. Причина этого состояния в избыточном скоплении крови в голове (физиологической гиперволемии) и давлении её на переполненные сосуды глаз из-за ограниченности венозного оттока.
В связи с этим я считаю, что хронические запоры, сопровождающиеся избыточным натуживанием при дефекации, также могут патологически сказываться на качестве зрения, тогда как офтальмолог и в этом случае посоветует носить очки, а поборник теории Бейтца объяснит, что причина в глазодвигательных мышцах и предложит «повращать» глазами. Поэтому, не всем помогает гимнастика для глаз. Всё намного сложнее.
Косметологи «не любят» работать с тканями век, и не рекомендуют их трогать даже своим клиенткам. Они опасаются появления или усиления отёков вокруг глаз и особенно под нижними веками. Косметологи правы, но объяснить подобные реакции тканей не могут. Однако, если бы они изучали ткани лица своих клиентов при помощи термографии, то увидели, что подавляющее большинство людей имеют низкую температуру тканей на своём лице, соответствующую застойным явлениям, от самых поверхностных тканей кожи и мимических мышц, до надкостницы, включая и её. Поэтому, массаж в области глаз вызывает приток артериальной крови, тогда как отток венозной крови и лимфы резко снижен, что и объясняет появление натёков. Прошу заметить, речь идёт не об отёках, а о натёках, что не одно и тоже. Помимо области щёк на термограммах часто регистрируется снижение температуры и в области носа, сопровождаемое сужением носовых ходов, ухудшением носового дыхания, нарушением ритма дыхания в виде его учащения. Учащённое дыхание приводит к перераспределению кислорода и углекислого газа в крови и тканях тела, проявляясь различными патологическими симптомами, в том числе к таким, как бронхиальная астма или гипертония.
— Нарушения в нервной регуляции работы глазных мышц, а также тканей, расположенных вокруг глазных яблок, из которых самым тяжёлым является поражение глазного нерва.
Достаточно часто встречается симптом нистагма глаз, проявляющийся в непроизвольных движениях глазных яблок из стороны в сторону. Обратите внимание – всегда только из стороны в сторону, а не вверх-вниз, и реже — по косой, из одного угла в другой (собственное наблюдение). Сюда можно отнести и так называемые тики – непроизвольное ритмическое сокращение части круговой мышцы глаза или век, связанное, как правило, с физической усталостью или наличием стрессовых ситуаций, особенно хронически повторяющихся.
— Патологии в области шейного отдела позвоночника (шейно-затылочный переход с подвывихом 1,2,3 и 4-го верхних шейных позвонков) и мышц шеи (влияние укороченных и перенапряжённых мышц на спиномозговые корешки, звёздчатые нервные узлы и магистральные сосуды шеи).
Как уже упоминалось ранее, изменение в структурах тканей шеи способно косвенно повлиять на функциональную деятельность глаз и привести к снижению зрения.
Достаточно часто при диагностическом исследовании мышц шеи и плечевого пояса по предложенной мною методике появляются симптомы отдачи в область лба, надбровных дуг и самих глаз, подтверждая, тем самым, вывод, что патологические изменения в этих мышцах оказывают влияние на качество зрения. Ярким примером и доказательной базой сказанного могут служить описание аналогичных реакций (симптом отдачи в области глаз при диагностической пальпации, например, горизонтальной порции трапециевидной мышцы), описываемые моими коллегами на практических занятиях. Приём ишемической компрессии в районе поперечных отростков первого шейного позвонка всегда приводит к последующей реакции, которую пациенты описывают как «наведённая резкость», когда всё видится особенно чётко и ярко.
— Патологии, связанные с блокированием швов черепа, особенно между лобной костью, костями верхней челюсти, костями носа могут оказывать влияние на зрение. Они подробно описаны основоположницей остеопатии В. Фрайман. Блоки в швах черепа способны вызвать не только напряжение в твёрдой мозговой оболочке костей лицевого черепа (в том числе и в костях глазниц), но и в мягких тканях вокруг глаз.
— В височно-челюстной жевательной мышце достаточно часто встречаются триггерные точки, нажатие на которые также дают ирритацию в надбровные дуги и глаза («в глазах темнеет»). Естественно, что без лечения этой мышцы и вместе с ней височно-челюстного сустава не обойтись.
— На состояние зрения оказывают влияние патологии внутренних органов и эндокринных желёз (печень, почки, желудок, щитовидная железа, надпочечники). Роль печени и щитовидной железы была рассмотрена ранее. Желудок, энергетический меридиан которого проходит через глаза, косвенно может оказывать рефлекторное(!) влияние на функцию глаз. Иглорефлексотерапевты используют биологически активные точки, расположенные на меридиане желудка в области лица при лечении глаз у неврастенических больных. Что же касается почек, то нет необходимости обращаться к восточной медицине, так как и в классической медицине наличие тёмных кругов вокруг глаз и отёчность под глазами рассматривается как косвенный симптом нарушения в почках. Может этот фактор сказаться на изменении качества зрения? Думаю, что может. Посмотрите на людей пользующихся очками, и вы увидите, что у большинства из них имеются характерные мешки под глазами и натёки над верхним веком.
— Амблиопия – «ленивый глаз» возникает на фоне астигматизма и свидетельствует о специфическом отказе мозга в «услуге» плохо видящего глаза. Если нет органического поражения проводящих путей и оптических сред глаза (врождённой или рано приобретённой катаракты), то амблиопия подлежит лечению. Задача врача ограничить или закрыть нормально видящий глаз и применив комплексное лечение для другого глаза «заставить» мозг восстановить утраченные нервно-рефлекторные связи. Большую роль будет играть определение по анамнезу психотравмирующих ситуаций, истерий, фобий, на фоне которых отмечалось временное ухудшение зрения.
— К причинам расстройства зрения следует отнести и целый ряд банальных вещей, таких как: переутомление глаз при работе в условиях недостаточного или избыточного освещения (как общем, так и местном); чтение в положении лёжа; работа или отдых, связанные с постоянным рассматриванием экранов компьютеров, гаджетов, телевизоров, компьютерных игр. Немаловажную роль играет освещение искусственными источниками света, излучающими свет в режиме импульсов. Это, прежде всего, касается ламп дневного света. Если постоянно находиться в помещении с подобным освещением, то искать иные причины потери зрения не приходится.
Поэтому, офтальмологи скептически отнеслись к тому, что после проведенного по собственной схеме лечения моё зрение улучшилось. Зная об этом, они говорят, что всё равно, не смотря на достигнутые результаты, качество зрения со временем снова ухудшится. И они будут правы, если патологические факторы в виде использования ламп дневного света (и прочих вредоносных факторов) будут продолжать действовать на мои глаза. При переходе на энергосберегающие лампы, подобные люминесцентным, в жилых и рабочих помещениях следует ожидать повального ухудшения зрения у населения. Примером может служить Япония, страна, в городах которой используется лампы дневного света. Поэтому, каждый второй в очках, чего не скажешь о жителях сельской местности, где посреди комнаты висит, как правило, 100 ваттная лампа накаливания. Выводы напрашиваются сами собой.
Рассматривая всё вышеизложенное, могу сказать, что ни Бейтц, ни Гельмгольц не мыслили так широко, излагая свои теории. В противном случае теория Бейтца, носящая прикладной характер, сегодня была бы более распространённой, и, если кто-нибудь и носил бы очки, то только по прямым показаниям. То есть, только в тех случаях, когда без них действительно не обойтись. Этого не произошло потому, что всё упиралось в многообразие причин, приводящих к нарушению зрения, которые не были учтены учёным из-за недостатка на тот период времени соответствующей информации. Следовательно, теория Бейтца в виде банальной гимнастики для глаз помогала лишь немногим, давая тем самым своеобразный шанс доминировать теории Геймгольца, где внешний эффект равняется 100%.
При рассмотрении причин, приводящих к нарушению зрения, не трудно определить перечень специалистов, которые должны участвовать в лечебном процессе.
На практике сегодня пациентом с нарушенным зрением в официальной медицине занимается только врач офтальмолог, вся работа которого в большинстве своём сводится к рутинному выписыванию рецептов на ношение очков.
Все остальные «специалисты», предлагающие различные приёмы, направленные на улучшение качества зрения – это, как правило, психологи, фитотерапевты, или просто агитаторы здорового образа жизни подобно профессору Жданову, не имеют академических медицинских знаний и, соответственно, не представляют истинного масштаба всех причин, из-за которых может происходить нарушение зрения.
В результате получается, что те специалисты, которым по закону положено развивать лечебно-профилактические мероприятия по улучшению качества зрения, в этом, как бы, не заинтересованы. Сужу по собственному опыту, опыту потенциального пациента. А те, кто этим занимается – не вооружены ни знаниями, ни необходимыми приёмами, а теперь ещё и специальным стройством, под названием — «Стилус».
Продолжение статьи о зрении. О том, как всё было …
Читателю может показаться, что тема, представленная здесь, банальна и не имеет особого значения для общего состояния человека, пользующегося очками. Ведь миллионы людей в мире пользуются очками и вроде бы ничего особого с ними не происходит. Однако это общее заблуждение. Заключается оно в том, что снижение качества зрения не может не сказываться на функционировании всего организма.
Примером может служить хроническое напряжение, скажем, поясничных мышц, при котором появляется сколиотическая осанка, косо скошенный таз, напряжение связок не только в структурах большого и малого таза, но и во внутренних органах, расположенных в них. Эти изменения приводят к нарушению вначале кровообращения во всех перечисленных тканях и органах, а затем и в их иннервации. Как следствие у человека появляются характерные болевые симптомы, нарушение функций внутренних органов и эндокринных желёз, общий психологический дискомфорт, сначала с элементами возбуждения, а затем с депрессией. В конце концов, начинает страдать уже весь организм. Лечить такого пациента очень сложно, так как необходимо найти начало патологии, которое, как мы уже знаем в данном примере, кроется в поясничных мышцах. Практика доказала, что стоит устранить причину и вылечить указанные мышцы, как вся цепь патологических симптомов начинает распадаться и наступает общее оздоровление организма.
Подобным образом развитие патологических процессов происходит и с глазами, патология которых является одним из звеньев в общей цепи болезни. Представьте себе, что вместо поясничных мышц у человека перенапряжены и укорочены мышцы глаз.
Сценарий развития патологических процессов в теле человека, имеющего нарушение зрения, будет развиваться по схожему с поясничными мышцами пути, только со своими особенностями клинических проявлений. Таких как:
— специфическая «посадка» головы,
— искривление позвоночника, а у детей и подростков сколиотическая осанка при отсутствии блоков в позвоночнике (собственное наблюдение),
— перенапряжение мышцы шеи и спины с присоединением болевого симптома,
— изменение тонуса сосудов головы, приводящих к головным болям, головокружению, атаксии, нистагму, ухудшению памяти, в том числе и зрительной,
— боли в глазах и голове,
— резкие перепады артериального давления,
— невротические состояния,
— появление зрительных фантомов,
— нарушение сна в виде бессонницы или появлении тяжёлых ярких сновидений.
Думаю, что теперь не найдётся ни одного человека, который бы сказал, что нарушение зрения касается одних только глаз или глазодвигательных мышц.
Поборники теории Г. Геймгольца не приемлют теорию У. Бейтца. А так как они находятся в подавляющем большинстве, то и найти разумный компромисс не могут. Нет объединяющего начала, которое бы привело к единому мнению и практическим шагам, хотя бы и в таком разделе, как нарушение зрения.
Вот в этом и заключается, по моему мнению, своеобразный тупик в современной офтальмологии. Поэтому, я этой статьёй делаю попытку восполнить пробел, как информационный, так и практический.
Впервые предлагается использовать для лечения и профилактики органов зрения приёмы массажа, мануальной терапии и других прикладных технологий.
Специальность офтальмолога была выделена в отдельную отрасль с целью углублённого развития лечебных и профилактических мер, по лечению глазных патологий, однако, кроме развития хирургического направления дальше дело не пошло. Терапия и профилактика так и остались пасынками на задворках, на которых пышным цветом расцветает индустрия линз и очков.
Знакомясь с представленным перечнем причин, кстати, далеко не полным, можно предположить, что для своевременного устранения некоторых из них не требуется врачебное вмешательство. Достаточно приложить самим человеком минимум усилий и патология зрения прекратит своё существование в самом начале своего развития. В результате произойдёт естественное обратное развитие появившихся негативных симптомов.
Причины, которые связаны с инфекционно-паразитарной этиологией, травмами, состоявшейся отслойкой сетчатки, склеротическими изменениями сосудов, операционными вмешательствами (в том числе и на роговице глаза) требуют особого подхода и являются ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ к осуществлению манипуляций на глазах.
При наличии сосудистых патологий в виде повышенного внутри глазного давления (глаукома), состояние угрозы отслойки сетчатки, начальных явлений катаракты или состояний, близких к ним, манипуляции должны проводиться в последнюю очередь, только вслед за целым комплексом предшествующих оздоровительных мероприятий, направленных на очистку организма и устранение всех косвенных причин, приводящих к патологии глаз.
В остальном, наряду с висцеральной терапией, телесной терапией предложенной мной в книге «Искусство врачевания», а также фитотерапией, гирудотерапией, гомеопатией можно использовать и новые, предлагаемые здесь приёмы диагностики, лечебного массажа и мануальной терапии для восстановления качества зрения.
Возвращаясь к своему опыту «человека в очках», хочу поделиться некоторыми наблюдениями, проливающими дополнительный свет на проблему нарушенного зрения. Был август 2008 года, время Олимпийских Игр в Китае. Я, находясь на даче, вышел на крыльцо с газетой в руках, в которой была напечатана телевизионная программа репортажей с Олимпиады. Погода стояла прекрасная, светило солнце. Постояв некоторое время, я решил посмотреть, что ТВ будет транслировать в ближайшее время. Развернув газету, я стал просматривать расписание. И тут я обратил внимание, что на носу нет очков, тогда как я всё прекрасно вижу, даже самый мелкий шрифт. Я вернулся в дом и вижу, что ничего не вижу – всё расплывается перед глазами. Я надел очки – появилась необходимая резкость и чёткость напечатанного текста. Я снял очки и, выйдя на улицу, окончательно убедился, что при достаточно ярком освещении я прекрасно вижу. Выходит, что моё зрение не связано ни с цилиарной мышцей хрусталика, ни с глазодвигательными мышцами (прямыми, косыми и поперечными). После размышлений я понял, что моя проблема лежит в плоскости формирования нервных импульсов, связанных с витамином А, который служит тем веществом, разложение которого в палочках и колбочках и дает образование импульсов, идущих в затылочные доли головного мозга, в так называемые зрительные бугры. Сразу вспомнилось такое выражение, как «куриная слепота», означающая снижение зрения в сумерках.
Позже, когда я занимался по теории Бейтца гимнастикой для глаз, используя диск с лекциями профессора В. Жданова, я ещё раз смог убедиться в правоте своих суждений. Там было задание – закрыть один глаз чёрной повязкой на 30 минут и, находясь в таком состоянии, заниматься своими делами. Когда я снял повязку, то первое о чём я подумал, так это о внезапном повышении напряжения в электросети. Так всё вдруг стало ярко. Я даже спросил родственников об их ощущениях, но они не заметили перемены напряжения в сети. И только тут я понял, что этот фотоэффект связан с повязкой и моим глазом. Тридцатиминутный «отдых» глаза позволил накопить достаточное количество родопсина (производного от витамина А), что и послужило таким мощным улучшением зрения. Однако, через небольшой отрезок времени всё стало как и прежде. Вывод был только один – причину следовало искать в рецепторных клетках сетчатки глаз, о чём мне не говорил ни один из офтальмологов. Параллельно с этим возникали вопросы: «Это что, низкий профессионализм офтальмологов или их нежелание работать?»
Был ещё один пример, касающийся проблемы зрения, не связанной с глазодвигательными мышцами. В Москве одна моя пациентка узнав, что я занимаюсь гимнастикой для глаз, похвасталась тем, что не пользуется больше очками (+2,5 диоптрии) после того, как пропила курс витамина А, принимая препарат Ветором. Правда озвученная ею дозировка несколько озадачила меня своей величиной. Однако, результат был налицо и ей не потребовались специальные занятия для глаз, что ещё раз подтвердило правило — надо заниматься поиском истинной причины патологии и её устранением. Эффект восстановления зрения у моей пациентки был связан с устранением патологической причины дефицита витамина А в её организме.
Что же касается моего собственного опыта использования упоминавшейся ранее гимнастики для глаз по теории У. Бейтца, то полтора месяца упражнений не дали мне желаемого результата, что «К СЧАСТЬЮ» и послужило толчком к переосмыслению и поиску новых решений, как в плане диагностики, так и лечения. Не скрою, что теория Бейтца мне близка и понятна и многие отправные моменты в своей последующей практике работы с глазами я позаимствовал оттуда. Однако, это не плагиат или компиляция, которыми пользуются некоторые специалисты, проводя занятия не привнося ничего нового от себя. Для меня теория Бейтца стала своеобразной канвой, на которой я «вышил свои узоры».
Для того, чтобы восполнить недостающие знания, касающиеся глаз и зрения, я вернулся к повторному изучению анатомического строения костей черепа, тканей глаз, к принципам иннервации и кровоснабжения глаз, ознакомлению с существующими методами и приёмами диагностики, лечения и профилактики различного рода глазных патологий. Прочитав всё, что, так или иначе, касалось глаз в своих многолетних записях, я пришёл к целому ряду выводов:
- Глаз имеет очень сложное строение со своими камерами, оболочками и тканями их покрывающими, с нервами (тройничный нерв, лицевой нерв и оптический нерв), сосудами (артерии, вены) и мышцами (зрачковая мышца, 4 прямых и 2 косых). Зрительный нерв иннервирует сетчатку глаза. Ветви тройничного нерва иннервируют слёзную железу и ткани глаза. Ветви лицевого нерва иннервируют кроме тканей глаза и глазодвигательные мышцы.
- Следуя принципу – если есть ткань (клетки ткани), то возможны и патологические проявления в этой ткани (клетках). Следовательно, патологическим изменениям могут подвергаться все перечисленные ткани в пункте №1, приводя к нарушению зрения.
- Офтальмологи факты, изложенные в пп.1 и 2 игнорируют, сводя свою работу к прописыванию очков.
- Существующее направление на коррекцию зрения при помощи операций на роговице, очков и линз является ошибочным. Ношение очков и линз приводит к дальнейшему ослаблению зрения. Операции на роговице для коррекции зрения не являются действием, направленным на устранение причины. Любая операция, даже по удалению части роговицы, должна являться исключением и проводиться в крайних случаях, когда консервативное лечение было комплексным, но не дало результатов, или же «по жизненным показаниям».
- Влияние косых мышц на изменение формы глазного яблока, описанное профессором В.Ждановым, по моему мнению, в корне неверно. Верхняя и нижняя косые мышцы глаз не обладают свойством сжимать глазное яблоко с боков, «делая его огуречиком», как это утверждает профессор. Достаточно посмотреть на анатомию мышц глаза (Анатомический атлас Синельникова), чтобы убедиться в этом. Верхняя косая мышца работает как прямая, так как основное брюшко находится за костным блоком, а к глазу прикрепляется лишь её сухожилие. И как это сухожилие может сжимать глазное яблоко – не понятно. Да и сами косые мышцы по сравнению с прямыми мышцами глаза выглядят слабовато для работы, которую им незаслуженно приписывают.
- Проблемы, связанные с функциональной деятельностью зрачковой, или как её ещё называют – цилиарной мышцей, существуют, и, по моему мнению, они связаны как с состоянием прямых и косых мышц глаза, так и с нарушением обменных процессов в глазу и с питанием самой мышцы.
- Вопрос, касающийся астигматизма, особенно в части его возникновения и причин в офтальмологии, на мой взгляд, представлен однобоко, объясняя данную патологию лишь искривлением роговицы или хрусталика без конкретного объяснения наиболее распространённых причин, что естественно подпадает под ложную «необходимость» оперативного вмешательства, в виде лазерной хирургической коррекции (собственное мнение).
- Нарушение зрения в виде близорукости, дальнозоркости и астигматизма не такая банальная вещь, как может показаться. Эти нарушения могут быть следствием других патологических процессов в организме.
- Само нарушенное зрение может также оказывать негативное влияние на организм, вызывая вегетативные и психоэмоциональные расстройства, равно как и последние могут пагубно сказаться на качестве зрения.
- Для выбора лечебных методов и средств, при патологии глаз и зрения, необходимо комплексное обследование всего организма с целью выявления причинно-следственных связей.
- Существующих методов диагностики по выявлению причин, ведущих к нарушению зрения недостаточно. Например, пальпаторные методы исследования глаз в офтальмологии отсутствуют. Не смотря на то, что метод тепловизионного контроля существует не один десяток лет, однако данные по термографическому исследованию глаз при нарушении зрения, связанного с астигматизмом — отсутствуют.
- Выявление астигматизма и сужение полей зрения существуют как констатация факта, без практических мер по их устранению.
- В стране полностью отсутствует профилактика, направленная на своевременное выявление начальных стадий нарушения зрения. На экранах телевизоров и в местах общего пользования господствует реклама очков и хирургических операций, в то время, когда даже простые обучающие программы по У. Бейтцу дали бы положительный результат, предоставив шанс многим людям не доводить себя до нарушения зрения, а тем, кто его утратил — восстановить его. Не это ли следует относить к программе оздоровления Нации?
Глаза постоянно находятся в движении (глаз не может смотреть на одну точку более чем 0,6 секунды) из-за ритмических сокращений глазных мышц, происходящем в диапазоне от 20 до 150 Гц. Этими движениями глаз сканирует рассматриваемое изображение. Поэтому фиксирования глаза больше, чем на 0,2 – 0,6 секунд не бывает.
Если человек смотрит перед собой, то обозреваемое пространство уменьшается до размеров, менее 10 градусов окружности. Если ширина обозреваемого пространства расширяется более 40 – 60 градусов, то начинается поворот головы. Так, например, зритель на соревновании по теннису постоянно крутит головой, следя за мячом.
Нервные импульсы в глазодвигательные мышцы и вмышцы шеи поступают одновременно! Глаза двигаются быстрее, а голова позже. Это зависит от состояния шейных мышц. Если с ними всё в порядке, то и глазным мышцам перенапрягаться не надо. Этот важный, на мой взгляд, факт может иметь прикладное значение в лечении и профилактике нарушенного зрения.
Когда человек смотрит на предмет, то глаза постоянно перемещаются от одной точки обозрения к другой. Таким образом происходит сканирование обозреваемого объекта. Эти скачки называются стаккады. При патологии глазодвигательных мышц интенсивность этих движений может быть снижена и потребуется технология для восстановления физиологических стаккад.
Чередование медленных следящих движений и быстрых скачков называется НИСТАГМОМ. Он может быть физиологичным (человек смотрит в окно вагона или автомобиля) или патологическим (непроизвольный нистагм), когда взгляд направлен в одну току, тогда как глаза «бегают» из стороны в сторону, связанный с перераздражением блоковидного нерва, иннервирующего боковые отводящие мышцы глаз.
В состав стекловидного тела входит гиалуроновая кислота, и при её недостатке прозрачность тела уменьшается, снижая пропускную способность для квантов света. Этот факт имеет прикладное значение при решении вопросов, касающихся проблем с катарактой и «мусором» в стекловидном теле и нарушении качества зрения.
В жидкости, находящейся в передней и задней поверхности камеры глаза работают такие микроэлементы, как натрий, калий и кальций, нарушение соотношения друг относительно друга влияет на преломляющее свойство жидкости и появления зрительных образов, особенно при мигренеподобных болях.
Слёзы выделяются при активизации вегетативной нервной системы (парасимпатической), а высушиваются от возбуждения спино-мозговых ганглиев С8 – Т3 (симпатической) и верхнего шейного звёздчатого узла. Эти сведения имеют также прикладное значение в лечении и профилактике заболевания глаз.
Хрусталик. Преломляющая способность хрусталика и диаметр зрачка изменяются при сокращении гладких мышц глаза, которые управляются нейронными механизмами через ветви тройничного и лицевого нервов. Отсюда и возникает возможность влияния на эти мышцы при помощи электрических импульсов, осуществляемыечерез биологически активные точки и зоны.
АМБЛИОПИЯ. Это особое состояние, когда мозг начинает отказываться от услуг плохо видящего глаза, пытаясь, тем самым, не нарушать восприятие окружающего мира. Поэтому существует такое выражение – «ленивый глаз», глаз неработающий. Для этого можно выбрать лечебные воздействия, в зависимости от того, какая часть оптического устройства – глаза нарушена. Хочу сделать акцент на том, что амблиопия является следствием астигматизма. Это говорит о том, что пока мы не разберёмся в каждом конкретном случае с астигматизмом, нам сложно будет решить вопрос с амблиопией. Особенно выраженной у близоруких.
Свето и цвето восприятия.
Реакция зрачков на яркий свет завершается их сужением, ограничением поступления света на сетчатку и наоборот, расширением зрачка при снижении освещённости. Это полезный регуляторный механизм.
Сокращение кольцевой мышцы радужки приводит к миозу и зрачок сужается до точки. Сокращение радиальной мышцы радужки приводит к расширению зрачка, к мидриазу. Первые мышцы – сфинктер – иннервируются из нервного ганглия, расположенного непосредственно за глазом (ПСНС), тогда как вторые – дилятатор — получает импульсы из ганглиев шейно-грудного перехода и верхнего звёздчатого узла шеи (СНС). Этот факт имеет важное прикладное значение, так как проведение манипуляций и других воздействий на эти нервные структуры способны повлиять на работу отмеченных мышц.
Предположение: мышцы глаза при прессбиопии могут прижимать глазное яблоко к костным структурам глаза, вызывая нарушения в питании сетчатки глаза, сказываясь как на качестве зрения, так и полей.
В стекловидном теле гиалуроновая кислота??? Условия, связанные с ней – выяснить.
В жидкости камер глаза соотношение натрия и калия влияют на оптические свойства глаза, приводит к появлению зрительных образ