ROSSIGNOL или FISCHER?

Несколько лет назад решил поменять лыжи. До того момента у меня почти все время были фишер, устраивали они меня полностью, но тут, насмотревшись на тогда еще рвущего всех Фуркада в биатлоне, решил купить Россики.

Стоят они примерно в 2012 чуть подешевле, чем Фишки. Точнее, стоили. Сейчас (2020г) смотрю – разница между ними весьма существенная, Фишки как стоили за 30 с лишним тыс.р., так стоят, даже со скидками, в то время, как Россики можно купить что-то примерно в районе 20 тыр. Речь идет только о топовых версиях. Остальные я не рассматриваю, точнее, даже не смотрю))

Тогда решил просто попробовать что-то новое. Атомики к тому времени совсем как-то «угасли», поэтому вариантов было немного – Мадшус да Россиньол.

Как раз в Триал-спорте зарядили очередную распродажу, и я под эту лавочку отхватил себе пару Rossignol x-ium wcs2.

Заодно и бутсы к ним же. Тоже Rossignol.

Итак. Что могу сказать по поводу Россиков. Мне говорили, что они другие лыжи, отличаются от Фишеров. Но чтобы настолько, я и предположить не мог.

Первое, что бросается в глаза – двойная канавка на скользячке. Работы при подготовке лыж немного добавляется.

Второе – они держат трассу на кантах намного лучше, чем Фишки. За многолетнюю практику катания как-то привыкаешь к тому, что лыжа может проскользнуть в сторону, поэтому присутствует определенное напряжение при стойке. Это напряжение очень сильно становится заметно, когда переходишь на Россиньолы. Эти «режут» трассу до самого конца проката без малейшего намека на проскальзывание даже на слегка обледенелой трассе.

Третье – носовая часть лыжи сильно пологая. С непривычки сначала очень легко закопаться в снег на обочине трассы. Что собственно и происходит почти со всеми, начинающими кататься на Россиках.

Это отличия. А теперь нюансы. Лыжи создают ощущение «прыгучих». На них в подъем идти слегка прыгающим шагом так и манит.

Но поначалу я от них отплевался и чуть не продал, точнее, хотел поменять на пару атомиков спортцеха. Почему? – потому что они у меня проигрывали Фишкам на каждом спуске. Примерно по метру-полтора. Я считаю, что это много.

Я их и подготавливал качественно, на погоду все парафины подгонял и т.д. Но они все равно проигрывали фишкам с дырочками. Обидно – в подъем их «делаешь», а на спуске они тебя «достают» не напрягаясь.

Мужик из Питера, с которым хотел поменяться, меня спросил, чего я так на них обиделся – у него типа одна пара WCS2 уже есть и он очень даже ею доволен, с удовольствием возьмет еще одну.

Зацепил меня этим заявлением – давай пробовать искать причину в подготовке лыж и пр…

По итогу нашел. Случайно. «Сцепился» на трассе с мужиком на такой же паре, как и у меня. Мужик не чайник однозначно, почуял, что я его достаю, газу наддал по соревновательному))) На спусках он от меня укатывал, далее я его доставал, и он опять укатывал на спуске.

Приехали на стадион (дело было в Тольятти) – разговорились. Он мою пару взял, давай сравнивать. Так вот… Крепеж на Россиках надо чуть смещать к концу лыжи от точки равновесия. Это такая, как я понял, недокументированная особенность Россиньолов.

Я тут же дома сдвинул крепежи на два деления назад. На следующей тренировке я получил ПОЛНОЕ удовольствие! Мои Россики «делали» почти всех на всех спусках, или катили наравне с фишками, нисколько им не уступая.

Так что… Брать можно, с учетом вышенаписанных рекомендации, скорее всего, получите гоночные лыжи неплохого уровня. Но! В следующий раз… Я возьму FISCHER)))

P.S. По поводу ботинок – нет претензии абсолютно. Очень комфортные и надежные бутсы.

Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment