Женщина в районе 10 лет страдает отрыжкой с перемежающимся успехом – то улучшается ситуация, то усугубляется до крайней степени.
Оф.медицина никакого результата не дала. Зонды глотала, грыжи пищевода искали, дисбактериозные средства применяли. Толку ноль.
Включаем логику – воздух отрыжки чистый, без запаха и прочего. Т.е. воздух зашел – воздух вышел.
Первое подозрение на спазм дыхательной диафрагмы. Мысль следующая – спазмированная диафрагма поджимает желудок и далее идет выталкивание газов наружу. (непонятка только почему воздух чистый, хотя пациентка утверждает, что изжога все же иногда присутствует).
Удерживаем нижнюю часть грудной клетки и опускаем голову вниз, натягивая гортань. Держим 1 минуту. Результат – отрыжка усиливается значительно.
Сгибаем ноги в коленях и прижимаем их к груди. Удерживаем ноги своим весом. Отрыжка прекращается. Совсем. При вытягивании ног – начинается снова. Логика этого действия следующая – укороченные подвздошно-поясничные мышцы подтягивают за собой ножки дыхательной диафрагмы, а пищевод лежит рядом с ними, происходит пережим пищевода и далее отрыжка. Поэтому, если согнуть ноги, ослабляем натяжение подвздошно-поясничной мышцы, тем самым ослабляем спазм дыхательной диафрагмы, ослабляем(или наоборот зажимаем?) отверстие пищевода в диафрагме.
Я опускаю момент пальпации диафрагмы и подвздошки – это само собой разумеющееся действие, как мне разумеется. Пальпация дыхательной диафрагмы не дала ничего, пальпация подвздошки – спазм однозначно.
Расслабление диафрагмы делаем через удержание нижних ребер и длительные вдох-выдох с задержкой в крайних фазах дыхания. Домашнее задание — делать то же самое с помощью полотенца вокруг нижних ребер.
ВЕТОМ 1. Препарат для животных дает очень неплохую реакцию у человека. Для снижения газообразования в кишечнике. 1ч.л. 5-7 раз в день в активной фазе проблемы.
Встречаемся через пару дней. Улучшении никаких. Как было, так и осталось. Проходит, когда засыпает только на левом боку, все остальные положения – усиление проблемы. Получается, что органы поджимают желудок, в результате уменьшается отрыжка? Ищем дальше.
Нюанс – женщина находится в стрессовом состоянии почти постоянно. Мама. Альцгеймер. Кто знает, понимают что это и как.
Логика: стресс = рефлекторный зажим мышц шеи = иннервация дыхательной диафрагмы идет от шейных позвонков = спазм дыхательной диафрагмы = зажим пищевода = отрыжка. В данном случае логическая цепочка не дала результата.
Проверяем усвоение кислорода. Логика проверки следующая – может быть по причине не усвоения организмом кислорода нарушена вся биохимическая цепочка с дальнейшим выбросом неиспользованного воздуха.
Два способа проверки – глубокое дыхание в пакете или терапевтическая локализация точек толстого кишечника (на руке) и желудка (на ноге) + «включение компьютера» (кто владеет кинезией, поймет о чем речь). Тест дал положительный результат – проблема усвоения есть.
Одна из причин – психосоматика. Весь набор негативных эмоции 5 лет назад. Убрали проблему.
Вторая причина – биохимия. Нехватка железа и почти полного набора витамина В.
В процессе диагностики обнаружили интересный нюанс – при вдохах-выдохах в пакет, практически это было поднятие углекислоты в организме, отрыжка исчезла. Полностью. Ждали несколько минут, прежде, чем она началась снова. При повторных задержках дыхания проблема устранялась.
Тестом обнаружил перевозбуждение меридиана желудка. Е36 нам в помощь – электропунктура на эти точки. До ухода пациентки отрыжки не слышим.
Получается инструмент для снижения проблемы – поднятие углекислоты в организме через задержку дыхания и воздействие на точку Е36.
Ждем результата несколько дней. Последует дополнение поста о результатах.
Дополнение спустя примерно 2 недели — можно сказать, победа. Об этой проблеме человек начал даже забывать почти, но началось тепло, огород-сад и… опять началось. Не так сильно, как было раньше и на следующий день после «огорода» совсем прекратилось, но тем не менее. Дополнительный фактор — легкое онемение большого, указательного и среднего пальцев руки. Обращаем внимание на это и обнаруживаем зажим шейно-грудного отдела позвоночника. В шпаргалке у меня написано — влияет на пищевод… и т.д.
Чиним, проблему устраняем. Контроль несколько дней.