Здесь и далее идет блок о женских заболеваниях, объем информации очень большой, поэтому он будет постоянно пополняться — все сразу написать не хватает времени.
Климакс.
Климактерический период наступает у женщин обычно между 42 и 52 годами. Можно сказать, что менопауза у женщин — трудное время. Причина того, что столь многие женщины испытывают проблемы с менопаузой в том, что у большинства людей к 40-50 годам возникают проблемы со здоровьем.
В нормальных условиях кора надпочечников созревает для производства эстрогена-андрогена примерно тогда же, когда функция половых желез идет на спад. В норме кора надпочечников берет на себя функцию половых желез, включая белковый анаболизм, без всякой симптоматики стресса.
К сожалению, у многих людей имеется гипофункция надпочечников, и кора неспособна вырабатывать необходимые количества андрогенов и эстрогенов.
Поскольку половые гормоны являются мощными ингибиторами гипофиза, их отсутствие вызывает стимуляцию гипофиза, в силу чего, в попытке поднять уровень андрогена или эстрогена, вырабатываются большие количества гонадотропинов.
Одновременно гипофиз вырабатывает АКТГ, который пытается «пришпорить загнанную лошадь», в силу чего возникает дальнейшее истощение надпочечников.
Возникает эффект переключения от гипоталамуса к автономной нервной системе, и возникают такие симптомы, как приливы, озноб, потливость, нервозность, головные боли, бессонница и психическая депрессия.
Любой дисбаланс питательных веществ, влияющий на нервно-гуморальный баланс, только усложняет ситуацию.
Если проведено удаление матки с одновременным удалением обоих яичников, женщина часто нуждается в гормональной поддержке. Если такой поддержки не оказать, развивается вышеупомянутая стимуляция гипофиза со всеми вытекающими последствиями. А надпочечники в более раннем возрасте не готовы взять на себя функцию усиленной выработки эстрогенов и андрогенов.