Почему мёрзнут ноги? Синдром холодных стоп. Синдром холодных конечностей.
Следующий текст с некоторыми поправками в виде изменения медицинских терминов на более понятные «гражданские»), я взял у уважаемого мною специалиста – миолога Розломия Леонида Кононовича. (Сергей Ферзен)
О чём пойдёт речь? О наших стопах. О тех тканях, которые постоянно подвергаются «насилию», связанному с отсутствием непосредственного контакта стоп с землёй и с Землёй и постоянным ношением обуви.
Достаточно посмотреть на это фото, чтобы пробудить в своём сознании важность рассматриваемой темы:
Просматривая Научный дайджест «N-1», я увидел статью, касающуюся «синдрома холодных стоп» (наш собственный термин, впервые появившийся на сайте rozlomiy.ru и получивший теоретическое обоснование его появления у человека и методы устранения), и те рекомендации, которые дают учёные Европы своим пациентам.
«Ученые(!) из Швейцарии рассказали, почему стоит спать в носках. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие несколько десятков добровольцев. Их разделили на две группы. Участники первой группы спали в носках, во второй группе, соответственно, — без них. Было установлено, что носки помогают стабилизировать(!) температуру тела, что, в свою очередь, нормализует процесс сна и избавляет от бессонницы.
Также человек не ощущает холода(!) в ногах, поэтому он хорошо высыпается, не пробуждаясь(!) в течение ночи». Всё было бы правильно, если бы не резинки носков(!), которые хронически (на постоянной основе) пережимают ткани и нарушают отток венозной крови от стоп, и далее (снимок ног слева) и от голеней, доводя порой до появления трофических(!) язв. Всё с чего-то начинается: начало на левом снимке, продолжение — на правом. А что говорить, когда к этому патологическому процессу добавлется патология сосудов в мышцах стопы и голени, завершающаяся трофическими язвами.
http://www.belta.by/kaleidoscope/view/uchenye-rasskazali-pochemu-stoit-spat-v-noskah.
С точки зрения Практической Миологии, причина возникновения синдрома холодных конечностей находится в мышцах и сосудах кистей и стоп.
Это убедительнейшим образом доказывает термографирование конечностей.
Всем известен, так называемый, «синдром Рейно», характеризующийся хроническим спазмом капилляров. Чаще всего его появление связывают с табакокурением, когда вдыхаемый никотин постепенно приводит к стойкому спазму капиллярной сети. При этом, периферическое сосудистое русло уменьшается в объёме, и кровь притекает к внутренним органам, в том числе и к головному мозгу, вызывая состояние лёгкой наркотизации или эйфории. Поэтому, курильщики не могут бросить курить из-за зависимости. Одна ошибка тянет за собой следующую, одна зависимость облегчает дорогу другой.
В случаях, когда человек не курит, а конечности холодные, тепловизионные картинки и в том и в другом случаях не отличаются друг от друга, говоря о схожести симптомов и патологических процессов.
Как правило, начало заболевания (а это и есть самое настоящее заболевание) отмечается ещё с детства. Мы, миологи, относим это к разряду «тихих травм».
Первыми видимыми признаками синдрома холодных конечностей являются плоскостопие и потливость, как стоп, так и кистей.
Осознанное ощущение холода в стопах и кистях приходит уже гораздо позже, начиная с юношеского возраста. Этим объясняется редкое раннее обращение за помощью при наличии синдрома холодных конечностей. Этому способствует и отсутствие необходимых знаний не только у родителей, но и, к сожалению, у большинства врачей.
Казалось бы, короткая заметка об «открытии» учёных из Швейцарии, но как далеко могут завести наши рассуждения после её прочтения.
Оказывается, что холодные (в данном случае) стопы могут оказывать негативное влияние на «нормализацию сна», приводя к частому просыпанию в течении ночи. И, даже, к бессоннице, когда процесс засыпания крайне затруднителен.
В результате, человек встаёт не выспавшимся, вялым («разбитым»), с плохим настроением и низкой работоспособностью. Взрослые начинают искать лекарства от бессонницы и плохого сна, тогда как причина оказывается совсем в другом. Она в нарушении общего кровообращения, в неравномерности распределения объёмов крови между конечностями и кожными покровами с одной стороны, и внутренними органами и головным мозгом – с другой.
Избыток крови (гиперволемия) в головном мозгу как раз и мешает проявляться тормозным процессам, ведущим к расслаблению коры и центров головного мозга, результатом которых является сон. Получается, что наш мозг постоянно работает, находится в состоянии возбуждения, и тут уж не до сна.
Когда-то приспособительные механизмы перестают работать из-за синдрома хронической усталости (! – увы, даже так), и на человека начинаются наваливаться проблемы со здоровьем.
Поскольку в патологический процесс втянут головной мозг, то чему удивляться, когда, на таком неблагоприятном фоне, в голову лезут всякие недобрые мысли, вплоть до суицида.
Поговорите с психиатрами, они вам такого «понарассказывают»! А лечат таких больных либо уколами серы (когда больной изнемогает от мышечных судорог до состояния тотального обездвиживания, и до полной прострации), либо нейролептиками, от которых больной становится «тихим» и впадает в долгий сон. Вот до чего может довести такой неприметный с виду синдром холодных стоп.
Конечно, здесь я показал крайности, но если дело касается, например, бытового уровня, когда люди не могут найти себе места ни в малом социуме (например, в семье), ни в большом (всё, что вне семьи), то это, согласитесь, не менее значимая проблема.
А теперь скажите, что происходит с теми детьми, у которых имеются признаки этого заболевания («тихая травма»)? Не имеет ли ребёнок тех же симптомов в виде раздражительности, вялости, снижение концентрации внимания, памяти, и пр.?
По моим наблюдениям именно эти дети имеют сниженный иммунитет, часто простужаются и долго выздоравливают.
Швейцарские учёные никакой другой рекомендации не нашли, как одевать носки «на ночь». То есть, НЕ СНИМАТЬ НОСКИ ВООБЩЕ!
Вот так, как только встал на ноги, так и живи в носках, днём и ночью!
В книге «Искусство врачевания» есть схема (опять-таки, единственная в своём роде, и только у миологов!), объясняющая развитие варикоза нижних конечностей.
На этой схеме указаны этапы развития варикозной болезни ног. В связи с опубликованной статьёй, нас будет интересовать «первый этап», который связан со спазмом артериол и/или патологическим расширением венул, происходящих на фоне общей гипотермии(!) стоп.
Возникает естественный вопрос, а зачем миологам влезать в проблемы врачей ангиологов, ведь это их проблемы?
А затем, что эти изменения терминальных (самих тонких сосудов, по которым осуществляется приток и отток крови) негативно сказываются на состоянии(!) и работе мышц(!) конечностей, которые мы, миологи, должны вылечить.
Не говоря уже о том, что в таком, пустяковом на первый взгляд, состоянии стоп и кистей, заложен фон и причины возникновения заболеваний, относящиеся к терапии, к гинекологии, к гематологии, к неврологии, к психиатрии (как уже стало известно), и к прочим направлениям медицины. Поскольку каждый специалист борется «сам за себя», то и возникают хронически болеющие люди, которые не могут найти «своего врача» и разочаровываются в современной медицине.
В доказательство того, что происходит с сосудами ног и температурой стоп (да и не только их одних) приведена эта термограмма молодых ещё людей, но уже имеющие задатки будущих патологий. И ни один врач (не говоря уже о «спнциалистах» телесных практик) не скажет, что ожидает в ближайшем будущем этих людей на термограмме.
На термограммах, там, где цвета зелёного, синего (а в области пальцев ног и вовсе — белого) цвета говрят о снижении температуры тканей. Из-за чего? Из-за того, что мышцы снизили возврат крови к сердцу, произошл спазм капиллярной сети ограничивший количество поступающей артериальной (тёплой) крови к тканям, и ГЛАВНОЕ!!! — снижение температуры в костях стоп и кистей. На термограмме пальцы ног — белые. Следующим этапом развития патологического процесса является появление отёков (фото в начале статьи) и варикозного расширения вен.
Далее, остановимся на подробном роазборе происходящего.
Человек мучается из-за плохого сна или совсем от бессонницы. Скажите, а интересовался ли терапевт, или невропатолог, или психиатр (о психологах – промолчим, у них другая задача, да и подавляющая часть которых – не имеют медицинского образования), состоянием температуры кистей и стоп у пациента?
В самом большом проценте случаев – нет, не интересовался. Тогда как в практике общего исследования больного, врач ОБЯЗАН! ощупать кисти и стопы пациента.
По своему опыту скажу, температура стоп никого не интересует, а на наличие влажности кожных покровов кистей и стоп мои коллеги относят к расстройству вегетативной (парасимпатической) нервной системы, к скрытому неврозу или психическим расстройствам, к нарушению обменных процессов, к патологии почек, и прочему. Скажите, разве не так? Так. Так!
Однако, никто из врачей не увязывает все симптомы вместе. Если бы это было не так, то не у нас в Практической Миологии, а в общей пропедевтике заболеваний людей всех возрастных групп (синдрому все подвластны), первыми, и давно, были бы описаны причины(!) возникновения «синдрома холодных конечностей» и методы устраняющие его.
Теперь о главном: в чём состоит причина появления синдрома холодных конечностей и как бороться с этим заболеванием?
Во-первых, если не учитывать интоксикацию табаком, химическими и физическими факторами, то причина лежит в снижении температуры костных тканей кистей и стоп.
В статье о патологии костной ткани уже было описано патологическое влияние снижения температуры в трубчатых и других костях, на функцию красного костного мозга.
Когда температура костных тканей снижается, то снижается и температура покрывающих их мягких тканей: кожи, подкожного слоя, мышц, связок, стенок сосудов и надкостницы.
Во-вторых, проявления снижения температуры стоп и кистей можно наблюдать уже в детском возрасте:
— родители не следят за своевременной сменой обуви детей на больший размер;
— обувь не соответствует погодным условиям;
— носки у детей, как правило, плотные и с тугими(!) резинками, оставляющими глубокие следы на голенях, как свидетельство сильного ограничения поступление крови к стопам;
— длительный контакт босых ног с относительно холодным полом;
— недостаточная физическая нагрузка по силе, времени и разнообразию.
Часть этих проблем можно наблюдать у подростков и у взрослых.
В-третьих, после того, как остывают стопы и кисти, следующим присоединяется симптом выделения пота.
В связи с тем, что происходит застой венозной крови в тканях кистей и стоп, в них идёт накапливание межклеточной жидкости, и единственным способом для организма — избавиться от неё, является гиперфункция потовых желёз.
Этот процесс мы рассматриваем, прежде всего, как защитную реакцию организма.
И прежде чем браться за разрушение этой защитной реакции организма (миологи первыми поняли суть и смысл организации организмом защитных реакций, хотя бы той же сколиотической осанки, с которой «борются» все кому не лень), необходимо семь раз подумать – когда и какими средствами это сделать.
Если этим пренебречь, то надо ждать появления отёков!
Влага, выделяемая с кожных покровов, испаряясь, ещё больше способствует остыванию кистей и стоп.
Следовательно, придётся бороться и с этим явлением, но не отдельно, как это могут предложить дерматологи (что впоследствии и ведёт к образованию отёков), а в комплексе с другими процедурами, направленными, прежде всего, на основную причину – холод в конечностях.
Лечение этого заболевания связано с применением сухой морской соли, в состав которой входит много различных микроэлементов. При нагревании соль испускает целый спектр инфракрасных лучей, исходящий из тех микроэлементов, которые входят в состав морской соли.
Именно эти лучи способны раскачать броуновское движение атомов костных тканей до той температуры, которая соответствует физиологической норме.
Как только в костных тканях восстановится температура (33 – 36 градусов), так сразу потеплеют и мягкие ткани. Межклеточная жидкость приобретёт свои прежние текучие свойства (в холодных тканях она переходит из состояния золь, в полугелеобразное состояние), капилляры не будут больше сдавливаться и вернут прежний диаметр, обеспечивая беспрепятственное протекание крови.
Это сразу отразится и на внешнем виде вен. Если раньше они были видны в виде голубоватых полосок, просвечивающих через кожу, то при восстановлении тепла и кровообращения вены набухнут, давая понять нам, что они не пустые, а наполнены оттекающей венозной кровью.
Восстановление кровообращения в стопах приведёт и к восстановлению кровообращения в большом круге, что неминуемо скажется на исчезновении целого ряда симптомов и улучшении качества жизни.
Подготовка к процедурам заключается в приобретении 12 -14 кг. обычной морской соли (меньшее количество будет быстрее остывать), эмалированного таза (в который будет ссыпана вся соль и на эту соль поставлены стопы), шерстяных носков толстой вязки из грубой овечьей шерсти.
Процедура: нагретую на протвинях духовки морскую соль, доведённую до температуры 120 – 130 градусов (при меньшей температуре будет и меньшая интенсивность тепла – инфракрасного излучения), ссыпать в таз, на соль поставить стопы, одетые в шерстяные носки, укутать, и прогревать ноги в течении 30 минут (к этому сроку соль остынет).
Процедуры проводятся ежедневно. Если нагревание стоп не вызывает возбуждения, то процедуру можно делать перед сном. Если возбуждает, то следует проводить процедуру за 2 – 3 часа до сна.
В связи с тем, что патология стоп может носить запущенный хронический характер, и иметь серьёзные изменения в тканях, время лечения может занимать от одного месяца до полугода, а иногда и более. Поскольку альтернатив этому методу нет (были перепробованы все возможные физические факторы), то следует набраться терпения и довести лечение до конца. До того момента, пока вены на подъёмах стоп не перестанут спадаться.
Необходимо помнить, что морская соль содержит воду, которая при нагревании будет испаряться, уменьшая объём соли. Следовательно, периодически надо будет досыпать необходимое количество соли к используемой.
Этот же метод действенен и для кистей, только на руки надеваются шерстяные варежки или те же носки.
После нескольких процедур по разогреву стоп, можно перейти к устранению гиперфункции потовых желёз. Для этого шерстяные носки сначала замачиваются в крепком растворе соли, не выжимаются, а подвешиваются для стекания воды и высушивания. Вечером, придя домой, следует вымыть стопы и вытереть их насухо, далее, надеть солёные носки и ходить в них до сна. Соль будет попадать в потовые поры, и блокировать выделение пота. Количество таких процедур – индивидуально, до получения необходимого эффекта.
В лечении стоп уместно будет применение массажных щёток (растирание стоп и подошв) и резиновых ладошек, особенно на первом этапе лечения.
Дело в том, что капилляры при синдроме холодных конечностей частично теряют иннервацию, и не реагируют на нервные импульсы своим сокращением так, как это имеет место в нормальной капиллярной сети.
Массажные щётки, при растирании кожных покровов, раздражают ткани, увеличивая приток крови к ним, а следующим воздействием резиновые ладошки стимулируют сокращение всех тканей стопы, в том числе сосудов и капилляров, восстанавливая утраченные рефлексы.
Исходное положение – лёжа на животе, под подъёмы стоп уложено скрученное банное полотенце. Помогающий вам человек садится у стоп и наносит ладошками удары по стопам. Благо, ладошки имеют такой профиль поверхностей, что ими можно обрабатывать переднюю поверхность подошвы, затем, изменив угол положения ладошки, обработать среднюю (вогнутую) часть подошвы, далее, обработать область пятки и ахиллового сухожилия. Сухожилие можно обработать рёбрами ладошек. Возникающую лёгкую болезненность используем как лечебный фактор, главное – не переусердствовать. Поскольку это приём стимуляции, то обработка каждой зоны занимает 1 – 2 минуты.
Есть ещё один и очень важный нюанс, о котором миологи помнят всегда. Касается он мышц, расположенных в стопах.
Им и связкам, достаётся при этом синдроме больше всего. Они всегда находятся под нагрузкой и при нищенском кровообращении.
Почему у многих затягивается процесс лечения? Только потому, что забывают об этих мышцах, связках и надкостнице. И только резиновые ладошки и ударно-волновой метод лечения помогут быстро восстановить уровень кровообращения и тепла в тканях стоп за счёт восстановления функции мышц, направленных на обеспечение венозного возврата крови от периферии к сердцу.
А уж о полезности профилактики и говорить не надо – лучшего не найти.
Не забывайте, это ещё и профилактика ножных судорог, начало которых также кроется в холодных стопах.
А нам говорят про каких-то там учёных, «аж из самой Швейцарии», изучающих лечебные эффекты от носков «на ночь».
Поверьте, всё самое интересное и лучшее будет происходить в России. И уже происходит!