ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ РОДОВАЯ ТРАВМА

Рассмотрим одну из самых распространенных причин множества проблем с организмом. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ РОДОВАЯ ТРАВМА, далее будем ее обозначать ЧМРТ.

Проблема в современных условиях не просто значительна. Она массовая. И умалчиваемая всеми, кому в первую очередь имело бы смысл об этом говорить, кричать вовсю. Но тут какое-то повальное «молчание ягнят».

Ребенок кричит в положении лежа. Поднимаем, успокаивается. Через полтора-два часа снова то же самое… Знакомая картина? – думаю, что тем, у кого есть дети, очень даже знакомая. Сколиоз… Расстройства работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), частые головные боли, сниженный иммунитет.. список можно продолжать долго. Причина – ЧМРТ.

Проблема в официальной медицине известная. В 80-х годах прошлого столетия попытались ввести должность хирургов в роддомах для правки ЧМРТ сразу после рождения ребенка, (это было в Ленинграде, Казани..). Однако в силу каких-то неизвестных мне причин, эту должность быстро устранили.. Предполагаю, что хирурги, наверное, слегка ужаснулись «родовспоможению»)))

Одна дама, акушерка в бывшем, пенсионерка ныне, рассказала в приватной беседе, как происходит сие родовспоможение: «Когда ребенок пошел… Он идет носом вниз. Смотрим, куда развернут нос. Он, как правило всегда развернут либо влево, либо вправо. Берем за голову. Поворачиваем ее в ту, сторону, куда повернут нос. Когда появляется треть плеча, поднимаем голову вверх и вытягиваем ребенка…»

На вопрос, «а зачем вверх то тянете?» ответ: «Не знаю. Нас так учили.» Нетрудно догадаться, в какой момент происходит «хрясь!»… и, здравствуй, ДЦП…

В тех же приватных беседах, на вопрос: «ДЦП – это «кривые» руки акушера?» неоднократно был получен ответ «да». Но это ТАБУ. И не вздумайте ссылаться на эти записи в качестве фактов – ни один из собеседников не будет подтверждать свои слова. (наверное). Я уже писал, что у нас в стране ни одна медкомиссия, главврач, прокуратура ни за что и никогда не признает акушера виновным. Это закрытая тема.

Итак, рассмотрим проблему более подробно. Сразу ответ на вопрос – при кесарении может ли быть ЧМРТ? Ответ: да. Причина раз – резкий перепад атмосферного давления. Причины? – в идеале при кесаревом, ребенка должны достать за ноги. В реале – за что попадется. Челюсть, голову…

Идем далее. Наиболее сильной ЧМРТ способствуют как длительные роды, так и очень быстрые.

Небольшое отклонение в сторону от текущей темы – при родах срабатывает примитивный рефлекс с названием РППС. Расшифровка – Рефлекс Паралича При Страхе. Можете посмотреть в той же википедии, хотя это не авторитетное издание, но даже в ней есть упоминание про этот рефлекс. Когда ребенок «идет» по родовому пути, нужно, чтобы он не дергался, дабы не поранить ткани матери. Поэтому природой задуман такой рефлекс, при котором ребенок превращается в некое подобие пластилина. И покуда он не выйдет наружу, этот рефлекс срабатывает. Потом наступает время второго примитивного рефлекса – МОРО. (Ударение на втором слоге))) Это по фамилии ученого. Иначе его еще называют рефлексом гнева. Шлеп по попе младенца – ему становится обидно, наверное))) Если бы он мог сказать сразу, что он думает об этой ситуации сленгом портового грузчика, то вы бы узнали, какой мощный этот рефлекс)))

Далее эти два примитивных рефлекса с развитием центральной нервной системы должны замещаться более развитыми реакциями. Но, как показывает практика, у многих людей РППС остается на всю жизнь. Но это отдельная тема – об это в другой статье. Прошу прощения за столь частые ссылки на «потом» — реально нет времени писать, но я постараюсь закрыть все «пробелы» с течением времени.

Сразу обозначу, что человек с РППС характерен тем, что он все пытается просчитать все ситуации заранее, очень не любит попадать в незнакомые места. Любая непредвиденная ситуация вызывает у него ступор. Многие «качкИ» для того и накачиваются, чтобы вечером в подворотне их кто-нибудь не «окликнул»))) – ступор может наступить. А тут, глядишь, может еще и подумают, надо ли связываться с такими бицепсами))).

Как избавиться от РППС тоже напишу, но не сейчас.

Дети получают ЧМРТ во время родов. Вспомните, как выглядит голова младенца сразу после родов – она адаптирована под родовые пути и слегка вытянута. Соединения между костями черепа ребенка состоят из хрящей, которые могут «отпружинить» обратно после снятия с них нагрузки в виде давления извне. Но очень часто травматизация при родах настолько сильная, что структуры черепа не могут вернуться в правильное положение. «Очень часто» — мягко сказано. Я раньше думал, 5-6 человек из 10 с ЧМРТ… Сейчас я знаю – тех, у кого ее нет изначально, ОЧЕНЬ МАЛО.

Естественно, ребенок при этом испытывает сильные эмоции страха, обиды, гнева, которые записываются на подсознательный уровень. Уж не этот ли очаг возбуждения в коре головного мозга являлся основной причиной оганизации родов в роддомах? – напугай такого человека страшным фильмом или новостями на центральных каналах – он сам закроет металлическую дверь за собой и никуда не пойдет ночью или на митинг..

Далее. Рассмотрим, что за процессы происходят во время родов.

Перед родами между мамой и ребенком – полная идиллия. Мама любит своего малыша, выделяя при этом нейротрансмиттеры и нейрогормоны «радости» в кровь. Радуется мама – радуется и ребенок. Грусть, гнев, испуг – все также передается ребенку. И эти эмоции часто оставляют след на всю жизнь будущему человеку. Физиологические проблемы. Которые пытаются лечить, но без толку.

Все питательные вещества и кислород ребенок получает от матери через плаценту и пуповину. У него есть желудок, легкие и прочие органы, но он ими не пользуется, т.к. они не нужны.

У него гемоглобин другой – «фетальный», в несколько раз (4 раза) переносящий больше кислорода, чем у взрослого человека.

Начинаются схватки. Ребенка выталкивают в узкую темную трубу. Сдавливая со всех сторон. Методично сворачивая ему шею – матка давит сильно, а родовые пути сопротивляются. Основные нагрузки приходятся ему на шейно-затылочный переход и кости черепа. Это называется кранио-вертебральный переход. Кранио – череп с латыни.

Это механическое давление сворачивает ребенку шею в области 1-го и 2-го шейных позвонков. Это ненормальное положение позвонков перекрывает отток венозной крови через отверстия шейных позвонков. Вены – крепкая штука, перекрыть полостью проблематично, но снизить отток крови из головы – запросто. И мы получаем полный аналог ванны, в которую наливной кран работает без проблем, но слив забит или по каким-то другим причинам не работает. Что получим? – правильно, перелив воды через край.

Врачи это состояние называют синдром внутричерепной гипертензии.

Мозг как главнокомандующий, пытается решить проблему. Как он это может сделать? – перекрывает доступ артериальной крови к мозгу. Иногда этот приток крови снижается до 40%…

Как он перекрывает? – за счет сильного напряжения симпатического отдела центральной нервной системы. Артерий похожи в данной аналогии на телевизионный кабель в оплетке, наверняка многие из вас видели такие. Напряженная оплетка сжимает сосуд. Кстати, это одна из причин артериального давления – пережми руками шланг с водой на даче – получишь на выходе приличное увеличение давления. Это «пережатие» называют синдромом вегето-сосудистой дистонии. Она и вызывает головные боли, гипертонию…

Роды могут длиться от 30 мин до нескольких часов. Представьте, что вам голову в тиски вставили и все это время сдавливают. Ваши эмоции? – вот такие же и ребенок испытывает.

В конце этого процесса вас еще и придушат. Пуповину перерезают. Гемоглобин еще может 3-5 минут обеспечивать кислородом клетки организма, но потом возникает гипоксия. У некоторых это ненадолго. Но некоторые испытывают состояние, близкое к клинической смерти.

Именно этот стресс и «заводит» дыхательную систему, и ребенок делает первый вздох и кричит. Потом падает уровень глюкозы, и ребенок хочет есть и опять кричит.

Весь этот процесс оставляет после себя очаги стойкого возмущения в коре головного мозга. Мы ничего не помним, что было во время родов. Но во время «клиники» видим темную трубу со светом в конце тоннеля. Догадываетесь, откуда это?

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment